img
img
img

Признанного изменником родины Андрея Власова взяли в плен в мае 1945 года. После этого Русское Освободительное движение возглавил его «наследник» – Михаил Меандров, который надеялся на поддержку союзников. Для этого он пытался убедить американцев, что никогда не принимал сторону немцев, а лишь боролся с советской властью.

Будущий преемник генерала-предателя Власова родился в 1894 году в Москве в семье священника. В 1932 году отца арестовали и отправили в ссылку, из которой он уже не вернулся.

По стопам родителя Михаил идти не хотел. Его привлекала карьера военного. В 1913 году он окончил Алексеевское пехотное училище, а в Первую мировую войну получил звание штабс-капитана. В 1918 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

В Гражданской войне Меандров не воевал, но зато отличился в советско-финской – его даже наградили орденом Красной Звезды.

После нападения Гитлера на Советский Союз, Меандрова назначили на должность начальника штаба 37-го стрелкового корпуса. 25 июля 1941 года Михаил Алексеевич стал заместителем начальника штаба и начальником оперативного отдела 6-й армии.

Впрочем, быть командиром ему долго не довелось. В начале августа 6-я армия оказалась в окружении под Уманью и была уничтожена противником. Меандров выжил, но попал в плен. Начались скитания по лагерям, во время которых Михаил успел стать членом трёх политических организаций. Оказавшись в лагере в польском Радоме, Меандров решил пополнить ряды Национально-трудового союза, а через некоторое время и Русской освободительной армии под командованием Власова. Её же он и возглавил после исчезновения «шефа».

Вскоре, правда, Меандров добровольно сдался американцам, так как считал, что союзники приютят его и других «освободителей». Однако в феврале 1946 года Михаила Алексеевича передали советской стороне. Перед отправкой на родину «наследник» пытался свести счёты с жизнью, но всё же предстал перед судом в СССР.

Меандрова приговорили к смертной казни и уже 1 августа 1946 года во дворе Бутырской тюрьмы привели приговор в исполнение.

The post «Наследник» генерала-предателя Власова: кто такой Михаил Меандров appeared first on Русская семерка.